大连:室内温度可能不达标 热企求理解遭吐槽

icon 2015-11-18 13:37:48
icon 0

    近日,长兴岛一位微友在网上晒出了一纸供暖公司“温柔”告知书,告知书中供暖公司表示,由于周围停供户多、单元缴费率低、私自改动供暖设备等原因造成的供暖不达标现象,请住户理解。微友对此说他无语了:这温柔的求理解的告知书,到底该不该理解呢?

  微友晒供暖公司“温柔”告知书

  近日,微友“××-0825”晒出了他去缴纳取暖费时,供暖公司给他出示的温柔告知书,“××-0825”说,他是长兴岛的居民,小区供暖近两年来越来越差,那天,他去缴纳取暖费,供暖公司就出示了这个,他一看都无语了。告知书上内容如下:

  尊敬的各位用热户,近年来,由于长兴岛内各小区入住率的降低,用热户数量也随之下降,这种现状直接影响到缴费用户的供暖效果。一直以来,供暖公司都在努力克服各种困难,尽最大的努力满足用热户的需求及达到供暖效果。但连年的亏损经营已经让供暖公司力不从心。因此,本年度用热户缴费采取自愿的原则,恳请用户理解因周围停供用户过多、单元用户缴费率低于最低标准、私自改动供暖设施等原因导致的供暖温度不达标准的现象。特此告知,感谢各位用户的理解和支持……

  下边还附有“我已阅读并理解上述内容,自愿缴费”字样,并留有用户填写地址和签名的地方。

  这张告知书被晒出之后,微友纷纷转发评论,有的微友觉得这有些像“霸王条款”了,仿佛有种掏了暖气费,供暖热不热供暖公司都有了推脱和解释似的。

  还有的微友则表示,长兴岛目前确实办理停供用户较多,供暖公司的告知书也是实情,确实值得理解。

  这则告知书还让一些想要缴费的用户有了“怕”意:我们交了供暖费,当然希望家中供暖效果好,万一暖气不热,到时该怎么办?

  一时间,微友们有了疑惑:这纸“温柔告知书”,到底该不该理解呢?

  住户吐槽

  “暖气不热的原因还在于他们烧得太少,不烧的时间更长,一天早一遍晚一遍,天气暖和就不烧,阴天还不多烧。烧的时候我家暖气都很热,就是热的时间太短。 ”

  “供暖公司供暖确实不太热,往年也有这种情况发生,但是我家一直都是缴纳取暖费的。 ”

  “前几天去交取暖费,被告知由于去年报停,今年要收100元开阀费,还要求签署一个通知单,大概是由于岛里住户不多,今年如果室内温度不达标的话,概不负责,真是霸王条款啊。 ”

  该不该理解?

  居民

  该供暖公司多次遭投诉

  微友晒出告知书所述一事,真的如此吗?对此,记者又多方进行了了解。对于供暖公司的告知书“诉苦”,大部分的微友并不买账。该供暖公司因供暖不热等原因在网上多次遭到投诉,住户还将此事反映到大连民意网上。一位微友说:补充一点啊,暖气不热的原因还在于他们烧得太少,不烧的时间更长,一天早一遍晚一遍,天气暖和就不烧,阴天还不多烧。烧的时候我家暖气都很热,就是热的时间太短。

  家住长兴岛的市民李先生所住小区恰巧也是这家供暖公司供暖,李先生说,供暖公司供暖确实不太热,往年也有这种情况发生,但是他家一直都是缴纳取暖费的。

  另一网友也在一网站上晒出供暖公司告知书,他说,前几天去交取暖费,被告知由于去年报停,今年重新交取暖费要额外收取100元开阀费,否则拒不收费,而且还要求签署一个通知单,内容大概是由于岛里住户不多,今年如果室内温度不达标的话,概不负责,和供暖公司没关系,真是霸王条款啊,大连市内我咨询了没有收取这个开阀费的,真是……

  供暖公司

  告知书是提示不是说不管

  对此,记者联系下发告知书的供暖公司—长兴岛日鑫热力公司,该公司一位鲁姓负责人表示,公司的告知书是善意的提醒,并不是说不管。

  但所说的情况却客观存在,近年来,由于长兴岛人员的流动,长兴岛内各小区入住率降低,因周围停供用户过多,单元用户缴费率很低,据粗略估计可能不到30%,有的一单元里仅有三两户供暖,其余都停供了。

  根据集中供热原理,在入住率偏低、空房率高的情况下,热用户室内热量会通过空气流动、墙体、楼板等向外传导,少数在使用的用户可能由于热量的部分流失,造成室温达不到供热标准。通常情况下,集中供暖入住率达到60%左右,供暖效果才会更加理想。

  现单元用户缴费率对供暖公司确实存在很大压力,如果按着《辽宁省城市供热条例》的相关规定,根据实际情况,是可以决定对暂停供热的用户收取供热设施运行基础费用的,但目前大连市民办理停供,不收取任何费用。

  供暖公司还是希望供暖用户能够理解。

  相关规定

  供热单位应保证不低于18℃

  根据《大连市供热用热条例》第十九条的规定,在供热期内,除不可抗力和用户的原因外,供热单位应当保证用户的卧室、起居室(厅)温度不低于十八摄氏度,其他部位的温度,应当符合设计规范标准要求。非住宅供用热双方对供热运行期限、温度标准另有约定的,从其约定,但约定应当符合国家标准和规范。

  一位业内人士对此表示,现今并没有明确规定入住率必须达到多少,才可以集中供暖。入住率过低通常出现在一些新建的小区,据《大连市供热用热条例》规定,新房在两年内不能办理停供手续。

  目前大连办理停供不收取费用

  《辽宁省城市供热条例》也有相关规定,市人民政府根据实际情况,可以决定对暂停供热的用户收取供热设施运行基础费,但不得超过按照供热面积交纳热费总额的百分之十五。但目前,大连市办理停供是不收取费用的。


标签:

看图装修

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您