市面上廉价劣质床上用品 多是甲醛超标或危害健康

icon 2014-10-17 13:27:35
icon 0

  随着气温下降,各种材质的床上用品又开始热销。然而,同样材质的产品,价格却千差万别。在知名品牌家纺专卖店,一套纯棉四件套零售价多在400元至600元之间,即使库存产品打折促销,也要300元左右。在淘宝网上,这些品牌家纺的床上四件套,纯棉材质的大概300元左右一套。

  而在集贸市场、街头巷尾的销售渠道中,同样颜色鲜艳、图案也比较新潮的床上用品,价格从四五十元到百元不等。低价的床上用品网上更多。对于这些廉价的床上用品,商家大多给出“厂家直销”、“库存甩卖”等理由,并且还标榜“绝不褪色,质量和大商场的一样,可以放心使用”!

  事实果真如此吗?据工商部门介绍,这些廉价的床上用品,大多是劣质的“三无”产品。

  “洗了褪色、缩水等质量问题还是小事,关键是有害物质超标,长时间使用,还会危害健康。”工商局一名执法人员告诉记者,纺织品在生产过程中,为了颜色和样式的需求,都会添加一些染色剂,而劣质的家纺产品,不法商贩要考虑成本问题,所以使用的染色剂也都比较劣质,这些染色剂或多或少会对人体造成伤害。

  据记者了解,劣质床上用品的主要危害物质是甲醛和芳香胺,长期接触可能会造成皮肤病、呼吸道疾病,甚至致癌。

  工商部门建议消费者在挑选床上用品时,要注意是否为“三无”产品。最好是去正规商场或品牌专卖店购买,并选择知名的品牌产品。因为在纺织品生产过程中,完全杜绝甲醛目前还不现实。但只要含量控制在允许范围内即可。品牌产品一般都会经过检测,合格后会贴“未检出”标志。而“三无”产品的甲醛含量就无法查验了。与此同时,从网上、流动摊贩处购买到的廉价纺织品,除了安全难保障外,维权也有一定难度。

  此外,工商部门建议消费者在购买床上用品时,也要看产品是否具有完整的标识,包括产品使用说明(外挂牌)、耐久性标签,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、规格、采用原料的成分和含量、洗涤方法、产品标准编号、产品质量等级、产品质量检验合格证明及安全技术类别等必须标注的内容。

标签:

看图装修

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您